看到《拆掉思维的墙》这个书名,你可能下意识的认为这又是一本成功学的书籍,可是在读的过程中你就会发现有很多的收获。是什么一直在影响着我们,不同的事情发生的时候,我们都会有不同的解释,可是这本书告诉我们,那么多的经历,其实归根究底原因都很简单,是我们自己内心根深蒂固的模式。
生于忧患,死于安乐。我们总在追寻安全感,金钱是为了安全感,爱情也是为了安全感,还不只是这些。可是安全感是什么?安全感是杀人于无形的工具。如果你想进步,就必须脱离那个让你充满安全感的环境,不要说你无欲无求,安于现状的人只是因为,害怕改变了之后就会失去现在拥有的安宁。我们要怎样克服这种恐惧呢,恐惧有三个层次:第一个层次是恐惧事情本身;第二个层次是害怕失去背后的价值;第三个层次,也就是真正的恐惧是你自己觉得没有能力去应对这个失去。在书中就以演讲为例,一个人害怕演讲,其实是害怕把演讲稿咋,而在他的内心深处,真正害怕的其实是自己没有能力去应对将演讲搞砸的后果。找到最深处的原因,接下来就可以从两个途径来克服恐惧,一是给自己足够的心理暗示,无论是将恐惧埋起来,还是写成功日记,二是要训练自己的能力,临场反应以及知识的内容量等。
心智模式其实是最难突破的,每个人出生的时候都像一台刚出厂的电脑,干干净净的后台,可是在我们还没有意识到的时候,我们就主动或者被动的安装上了很多程序,日复一日的运作让我们的后台越来越混乱,内存越来越小。
有趣或者无趣,都是我们已经形成而不自知不愿意改变也不知道要如何改变的程序,即使当你意识到无趣是病毒,会让你的系统瘫痪,你也不知道怎样去清理他。怎样改变呢?最重要的就是投入,做一件事情,不要管周围是什么样的,不要去觉得你就应该是什么样的,就全身心地投入这件事情,相信你很快就能发现其中的乐趣,而不是像你原本觉得的,这应该不是你要的。乔布斯说,唯有投入才能带来快乐。相信每个人都可以让自己变得更快乐。
我们的心智模式有三种来源,自然世界、概念模式、推论和归纳,发现了吗,毛主席说我们要抵制本本主义,而一切未经实践,直接被灌输致我们的大脑中,以及那些我们推论出来的思维成果,无论对错,不过都是空中楼阁,如果你信奉他,那么有些可能会让你暂时有所进步,而有些则会让你跌入深渊。我们只不过是有不同的零件所搭建起来的,而且我们的一生都将继续这个工程,所以我们从来都没有定型,没有什么东西是不能被打破的,即使是你自己的心智模式,再好的工程师也总会出点纰漏,打掉重建又有什么了不起,系统崩溃也不过重装系统而已,还能让你跑得更快。最重要的也是最忌讳的一点就是,成功不可复制,千万不要看别人运行的又快又好就把他的软件也全安装到自己的电脑上,每个人电脑中的病毒不同,系统也不一样,他们的软件未必能杀死你的病毒,最重要的是要对症下药。